Tuesday, 25 April 2017

Знаете, сейчас много приложений и сайтов для изучения иностранных языков, платных и бесплатных. Добавьте к ним блоги, you tube каналы, доступ к сайтам с аутентичными текстами – кажется, есть все и в свободном доступе, так почему же редко получается освоить язык без помощи преподавателя?
Хочу написать свой набор «почему». В комментариях можете поделиться своими.
На первом месте все-таки поставлю дисциплину. Любое дело – от занятий спортом до научной деятельности – требует регулярной практики. А взрослому работающему человеку гораздо проще отодвинуть «на потом» язык, особенно если появляются более срочные и важные дела (а они появляются постоянно). Когда есть курсы или преподаватель, с которым договорился о занятиях, пропустить их становится сложнее. Кстати, это еще одна причина, почему занятия в группе предпочтительнее – они регулярны.
Второе место в моем рейтинге – выполнение домашнего задания – связано с первым. В группе, в время индивидуальных занятий, преподаватель задает домашнее задание, опираясь на то, что было пройдено\понято во время урока. Потом выполненное домашнее задание служит основой для следующего занятия. Занимаясь индивидуально не всегда понятно, что нужно повторить, чему уделить больше времени и что было понято не верно.
Третью позицию занимает обилие ресурсов – совершенно непонятно, куда бежать, что смотреть в первую очередь, какому объяснению верить и вообще, почему есть расхождения в объяснениях? Занимаясь в языковой школе или с преподавателем, мы полагаемся на его квалификацию и доверяем его объяснениям. Когда взято за основу сразу несколько источников, и они дают разное объяснение, непросто решить, какому же следовать.
И последний аргумент, но, по-моему, самый важный: возможность спонтанной речи. Мы начинаем изучать язык по разным причинам, но большинство из них можно свести к одной – нам нужно уметь общаться. Спросить, ответить, узнать, поинтересоваться, выразить свое мнение, сделать заказ, уточнить – это все предполагает спонтанную речь. И главная задача преподавателя, по моему мнению, в первую очередь в том, чтобы организовывать ситуации и обстоятельства, когда студент может тренировать спонтанное говорение.
Самостоятельно проще всего учить слова, немного сложнее – научиться понимать письменную речь и выучить ряд грамматических правил. Используя эти правила, можно научиться писать. Можно научиться понимать иностранную речь с помощью подписок на каналы, подкасты или учебные материалы. Но сложно научиться спонтанности, когда ты сам должен себе эту спонтанность организовывать.
Поэтому я, как человек, изучающий иностранный язык, ищу возможности спонтанного общения. Поэтому я, как преподаватель, стараюсь задавать вопросы и слушать больше, чем говорить во время занятий.

No comments:

Post a Comment