Знаете, что я люблю в разговорных клубах? Эти занятия тренируют как раз то, для чего мы, как правило, идем на курсы – умение говорить. Грамматика и знание слов отступают на второй план: есть тема для обсуждения, нужно выразить свое мнение. Тебя поняли – значит, миссия выполнена. Да, желательно при этом говорить правильно и использовать новые слова. Но это не цель данного занятия.
А знаете, что мне не нравится? Время. Лимит времени обуславливает необходимость «вот прям щаз» ответить на вопрос, пока его задают, пока кто-то другой не успел. А ты на самом-то деле еще даже с мыслями не собрался, не определился, что ж ты думаешь по этому поводу. Хотя, если правда то, что я прочитала как-то в статье по психологии, женщинам свойственно «думать вслух» и, начиная отвечать на вопрос, они часто не знают, что будут говорить дальше, то у части аудитории есть преимущество. И все же, даже чтобы начать говорить, нужен – опять немного психологии – определенный уровень ощущения комфорта, а кому удобно с раз-два говорить на иностранном языке? Вот и получается, что пока собрался с мыслями, пока уговорил себя что-то сказать, уже и время занятия закончилось. Дискуссия удалась. Без твоего участия. Знакомо?
Некоторое время назад я задалась вопросом, можно ли придумать такой вид взаимодействия, где у каждого из участников обсуждения будет возможность обдумать, подобрать аргументы, выразить свое мнение и высказаться относительно мнения других. Кажется, я нашла решение. Кому интересно, не пропустите мой пост в четверг вечером. Я начинаю новый проект.
No comments:
Post a Comment