Monday, 23 January 2017

К своему первому кембриджскому экзамену я почти не готовилась. А зачем? Я – преподаватель английского, ежедневно у меня несколько групп студентов, пока я учу их, я повторяю сама. Грамматика, слова, аудирование, разговорная практика, с понедельника по пятницу минимум три пары в день. Кроме того, я собиралась сдавать экзамен на уровень В2, который у меня по факту уже давно был, ведь еще на своем третьем или четвертом курсе я делала задания из учебника для подготовки к экзамену на следующий уровень, С1. Я, конечно, читала о процедуре экзамена, знала, как долго он длится, какие навыки и в каком порядке тестируются. Но не более того. Зачем мне вникать в эти «технические моменты», казалось мне, если я и так со всем справлюсь.
Как же я ошибалась! Мои знания и опыт дали мне преимущество только в одной из пяти частей экзамена Use of Grammar. С этой частью я справилась быстро, без вопросов и потом получила Exceptional. А вот получить такой же балл в Reading, Writing, Listening и Speaking я не смогла как раз потому, что не знала как правильно подходить к заданиям. Кроме того, признаюсь, с письменной частью я не укладывалась во время и вторую половину сочинения писала сразу на экзаменационном листе, дописывая последнее предложение когда экзаменатор сказала: «сдаем работы». Наиболее трудными оказались чтение и аудирование, но не потому, что я не знала каких-то слов. Как раз наоборот, тексты и диалоги я понимала и могла дословно перевести, но вот что от меня хотели в заданиях, было непонятно. Даже не так, сразу несколько вариантов ответа виделись мне правильными, и я не могла выбрать один из них. В результате ставила ответы наугад.
За последние 12 лет более 20 моих студентов получили сертификат FCE. И теперь, когда я готовлю к экзаменам, я обращаю внимание своих студентов на стратегии и учу как делать задания. Потому как знание подходов и методов, конечно, не может заменить реальные знания, но именно это знание обеспечит максимально высокий результат на экзамене.


Tuesday, 10 January 2017

Как выглядит занятие с репетитором по подготовке к ЗНО? Есть ученик с книжкой тестов, есть репетитор, который сидит рядом и смотрит, как ученик эти тесты решает, иногда подсказывая незнакомые слова. Когда тест сделан – вместе проверяют ответы. А, да, есть еще сочинение, которое репетитор проверяет, в лучшем случае пока ученик делает тест. Но в большинстве вариантов ученик в это время сидит рядом и, с определенной долей интереса или скуки ждет исправлений. Скажите честно, это рациональное распределение времени и денег? А если учесть, что репетитор не приходит на дом, то нужно еще прибавить время на дорогу и необходимость подстраиваться под расписание репетитора. Неужели без этого нельзя обойтись?
Можно. У вас есть доступ к интернету? немного свободного места на телефоне/ планшете/ компьютере? электронная почта? желание сдать экзамен на хороший балл? Тогда у вас есть все, что нужно. Правда, не стоит еще забывать о необходимости самоконтроля – тут, как и с физическими упражнениями или диетой – для успеха делать что-то нужно каждый день.

В декабре ко мне обратилось сразу несколько человек, желающих сдать ЗНО. И, хотя обычно я занимаюсь со взрослыми, тут я решила сделать исключение: во-первых, мне хотелось проверить, получится ли применить мой опыт подготовки к кэмбриджским экзаменам к экзамену нашему; во-вторых, когда есть четкая дата и понимание важности, нет необходимости постоянно напоминать о ежедневных занятиях; а в-третьих, у меня сразу появились идеи как сделать курс подготовки к ЗНО эффективным и обойти стороной нудное выписывание новых слов в тетрадку для последующего заучивания (что, как показывает практика, происходит редко).
И вот, я приступила к подготовке курса, а мои студенты – к подготовке к экзамену. Так как я люблю подход learning by doing (учимся на практике), за основу мы взяли за основу учебное пособие издательства Київ Літера для подготовки к ЗНО 2016 с тем, чтобы ближе к экзамену заменить его свежим изданием. К моменту проработки второго теста у меня уже появились вопросы к сложности и экзаменационным требованиям. Пошла на сайт, почитала критерии, характеристики и требования. Что такое CEFR (описание навыков и умений владения языком) они знают, это уже хорошо, Экзамен  проверяет знание языка на уровне В1 (точнее, чтение, грамматику и письмо). А дальше начинаются сюрпризы. Поскольку заявленные «аутентичные тексты, рекламные объявления, меню, программы и т.п.» вроде бы тоже должны быть приведены в соответствие с заявленным уровнем сложности. Что, честно говоря, не соответствует действительности. Вот, например, в тексте для ознакомительного чтения не может быть больше 5% незнакомых слов. Я взяла текст из второго теста, про экскурсию на студию Warner Brothers и тур по декорациям к фильмам про Гарри Поттера. Я насчитала 218 слов в тексте, соответственно 10 из них могут быть незнакомыми. Как я решаю слово знакомое или нет – все просто, иду на сайт englishprofile.org (на сайте лексика и грамматика разбиты на уровни сложности в соответствии с CEFR) в раздел лексики и проверяю слова: уровень В1 – слово мне потенциально знакомо, если выше, то слова я не знаю. В результате я нашла 10 слов уровня В2 (следующий уровень сложности), одно слово уровня С1 (это продвинутый уровень, если кто не в курсе) и еще 6 слов, сложность которых идентифицировать не смогла, но так как значение двух из них мне самой пришлось уточнять в словаре, то, смею полагать, они тоже не В1. Соответствие грамматики даже проверять не стала (мне хватило never-before-seen и bring to life).

Мораль? ЗНО взял за основу задания IELTS и FCE (да и других международных экзаменов, наверное, просто я с этими «на ты» так сказать), но забыл, что на подготовку и сверку соответствию CEFR Cambridge, например, тратит около 5 лет. И проверяет этот экзамен в основном знание «навороченных» слов и их синонимов, а отнюдь не уровень владения языком.  Соответственно, всем, кто хочет успешно сдать экзамен, советую сосредоточить свои усилия на расширении словарного запаса, во вторую очередь обратить внимание на письменную часть (там тоже есть свои сюрпризы, но об этом как-нибудь в другой раз). Тренируйте память и учитесь анализировать текст. И, конечно, у меня можно заказать курс :)